rubeen

Карта сайта

Регистратура, стол справок: +375 (17) 364-37-44

Стоимость платных услуг

Запись на услуги

E-mail: info@3gdkb.by

Беларусь без табака

Табачный дым - гетерогенный аэрозоль (частицы 0,2-0,5 мкм), содержит более 4000 ингредиентов – это фармакологически активные вещества, антигенные, цитотоксические, мутагенные, канцерогенные. При курении развивается наркотическая зависимость от табака, сходная с зависимостью от кокаина и героина. Вдыхаемый никотин, связываясь с никотинхолинергическими рецепторами, вызывает стимулирующий,  эффект высвобождение множества трансмиттеров и физическую зависимость (никотиновая ломка, психотропный эффект, толерантность)

Процесс курения доставляет курильщику удовольствие, повышает настроение, улучшает память, самочувствие, снижает напряжение, стресс, помогает расслабиться. Поступление никотина рано утром в кровь стимулирует и возбуждает. Вечером, когда уровень никотина в крови велик, курение действует расслабляющее. Зависимость от табака подобна хроническому заболеванию: длительное течение; необходимость неотложной и поддерживающей терапии; рецидивирование  проявление хронической зависимости от никотина.

ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ ТАБАКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Курение табака является главной, предотвратимой причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Безопасных сигарет или безопасного уровня курения не существует.

 Курение увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 2 раза. 30-40% всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением. Курение также  в два раза увеличивает смертность от инсульта.

Курение является причиной 30% всех смертей от онкологических заболеваний. Оно увеличивает риск рака легких в 17 раз, рака полости рта в 18 раз, рака гортани в 11 раз, рака мочевого пузыря в 2 раза. Курящие трубку или сигары по степени риска смерти от рака легких в течение всей жизни занимают промежуточное положение между некурящими и курящими сигареты. Увеличение числа курящих женщин в последние десятилетия привело к увеличению случаев рака легких у женщин.

Риск развития хронических обструктивных заболеваний легких у курящих в 5-8 раз выше по сравнению с некурящими.

У курящих в 3-4 раза чаще по сравнению с некурящими имеется прогрессирующие заболевания десен. Эффективность лечения периодонтита у курильщиков вдвое ниже, чем у некурящих. Предполагается связь курения с возникновением кариеса.

Другие заболевания и состояния, связанные с курением,-это облитерирующий атеросклероз нижних конечностей; рак пищевода, желудка, почек, поджелудочной железы и шейки матки; бронхиальная астма; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; остеопороз и перелом шейки бедра у женщин пожилого возраста; ранний климакс; бесплодие (по крайней мере, у мужчин); замедление заживляемости ран; старение кожи и преждевременное образование морщин на лице; бессонница и другие.

Курение во время беременности увеличивает риск выкидышей, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода (врожденный порок сердца и др.), вызывает снижение веса новорожденных, преждевременную внутриутробную смерть, отставание в физическом и умственном развитии после рождения. Курение также влияет на снижение способности к деторождению у женщин и нарушение спермообразования у мужчин.

Сочетание курения и других факторов риска, таких, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, низкая физическая активность и др. дополнительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сочетание курения с чрезмерным потреблением алкоголя увеличивает риск развития рака полости рта и пищевода. Курение может усилить действие различных токсических веществ при работе с ними и увеличить риск развития профессиональных заболеваний. У женщин, которые курят и принимают оральные контрацептивы риск развития инсульта в 20 раз больше по сравнению с некурящими женщинами.

Курение табака влияет на ожидаемую продолжительность и качество жизни: 35-летняя курящая женщина проживет на 5 лет меньше, чем некурящая, 35-летний курящий мужчина проживет на 7 лет меньше, чем некурящий.

Влияние курения на подростков: более частые и тяжелые респираторные заболевания; снижение функции и темпа роста легких; рост бронхо-легочных заболеваний с приступами кашля и свистящего дыхания; усиление одышки; понижение физической активности; снижение выносливости.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

  • Уменьшается риск повторного инфаркта миокарда и смерти у больных ишемической болезнью сердца;
  • Сокращается вероятность респираторных инфекций;
  • Снижается смертность от хронических обструктивных заболеваний легких;
  • Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких составляет 30-50% от риска тех, кто продолжает курить.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Многим пациентам трудно бывает отказаться от табака без медикаментозного лечения. Ниже приводится наиболее часто употребляемые препараты лечения от табачной зависимости.

Никотинзаместительная терапия

  • НЗТ для лиц, выкуривающих 10 и более сигарет в день: жевательная резинка с никотином, пластырь с никотином, интраназальный аэрозоль с  никотином  и никотиновый ингалятор.
  • Никотин, содержащийся в этих препаратах, постепенно высвобождается и всасывается, тем самым помогая организму бороться с позывами к курению.
  • Эффективность использования различных форм НЗТ  примерно одинакова.
  • НЗТ почти удваивает шансы на отказ от курения и должна быть доступной для курящих.
  • Жевательная резинка с никотином: (2 или 4 мг). Рекомендуется 4-15 резинок в день от 7-12 нед до 6 мес., жевать медленно 20-30 мин, Перед использованием резинки не пить чай, кофе, апельсиновый сок. По достижении эффекта - постепенное снижение до 2-4 мг/сут никотина в день.
  • Ингалятор с никотином: рекомендуется 6-16 картриджей в день, длительность ингаляции– до 6 мес. Не следует есть или пить перед, или во время использования ингалятора.
  • Пластырь с никотином (7,14,21 мг): новый пластырь прикрепляется на сухой без волос участок кожи каждое утро, смена мест прикрепления уменьшает раздражение кожи, - курс лечения 8 нед.
  • Интраназальный аэрозоль: первоначально назначается1-2 дозы в час с увеличением при необходимости. Продолжительность лечения до 6 мес.

Регистратура, стол справок: (017) 364-37-44

Факс: (017) 373-94-24

Запись на платные услуги: (017) 364-37-44

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.