RU BE EN

Мероприятия профсоюза

9 мая! «Беларусь помнит»

9 мая 2024 года заместитель главного врача и председатель ППО приняли участие в мероприятии на площади Победы в рамках республиканской акции «Беларусь помнит».

В этот день мы отдаём дань уважения и чтим память наших соотечественников, погибших в борьбе за мирное небо у нас над головой! Помним, какой ценой далась эта Победа!

Наши ветераны!

9 мая 2024 года наша страна отмечает 80 лет со дня полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Никогда не исчезнет из памяти народа гордость за Великую Победу, из поколения в поколение мы будем помнить о тех страшных годах войны.

Ежегодно ко Дню Победы мы посещаем наших ветеранов. И в этот год в очередной раз встретились в торжественной обстановке. Председатель профкома и заместитель главного врача поздравили ветеранов с Днем Победы, вручили цветы и подарки.

1

📰 Родилась Лидия Волкова на Украине. После семи классов два года отучилась в школе медсестер. С первых дней войны Лидия ушла на фронт. Ей было 17. Зачислили девушку в отдельную роту медицинского усиления, которая направлялась в самые горячие места сражений - туда, где больше всего нуждались в медицинской помощи.

Лейтенант медицинской службы Лидия Волкова Прошла всю войну, воевала на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Сталинградская и Курская битва, танковое сражение под Приходовкой, операция «Багратион», Висло-Одерская и берлинская операции.... Перенесла две контузии, ранения, обморажение, цингу. Несколько раз находилась на волоске от смерти. Она не кланялась пулям, но судьба её берегла.

2

Победу Лидия встретила в Берлине, оставив свой автограф на стенах Рейхстага 8 мая 1945 года.

Лидия Волкова награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева». Отмечена нагрудным знаком «Отличник санитарной службы».

После войны до 1950 года Лидия работала в поликлинике штаба Группы советских войск в Потсдаме в Германии. А когда вернулась с мужем в Советский Союз, осуществила свою мечту - поступила в I-й медицинский Ленинградский институт. После окончания работала в воинской части, а потом 24 года - врачом-педиатром в детской поликлинике Минска.

Лидии Кондратьевне сегодня 99 лет.... С нетерпение ждем 10 октября, чтобы поздравить её со 100-летним юбилеем.

3🗞️ Владислав Платонович Биран, ветеран Великой Отечественной войны, проживает в доме-интернате для пенсионеров и инвалидов. Девятилетним мальчиком он попал в концентрационный лагерь «Озаричи». Владиславу Платоновичу посчастливилось выжить. После войны он пошел в медицину. Работал главным офтальмологом города Минска.

4

Владислав Платонович награжден медалью: «Узнику нацизма», медалью: «За заслуги в гуманитарной деятельности», медалью: «Ветеран труда», знаком «Отличнику здравоохранения».

С каждым годом ветеранов, кто собственными глазами видели ужасы войны, становится все меньше. Но ясный ум и светлые глаза свидетелей фашизма подтверждают, что подвиг советского солдата бессмертен, и наш долг – сохранить память о нем для будущих поколений.

Мемориальный комплекс «Тростенец»

К 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне профсоюзным комитетом для сотрудников было организовано посещение мемориального комплекса «Тростенец» и возложение цветов к мемориальной скульптуре «Ворота памяти». ..... место, которое не даёт нам забыть весь ужас Великой Отечественной войны.. В той войне наша земля потеряла каждого третьего жителя. Этот день напоминает нам о всех погибших на полях сражений, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.2.jpg

В годы Второй мировой войны лагерь смерти Тростенец, созданный осенью 1941 года к юго-востоку от Минска, стал крупнейшим в Беларуси и на той территории Советского Союза, что была оккупирована немцами. По количеству жертв фашизма Тростенец стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки.

После освобождения от нацистов здесь было обнаружено более тридцати братских могил, некоторые из которых достигали в длину 50 метров, а также кремационные ямы, где гитлеровцы сжигали на кострах расстрелянных, отравленных газом и даже живых людей. Эти адские печи работали ежедневно. Обугленные скелеты палачи свозили в заранее приготовленные рвы, в которые их методично утрамбовывали гусеничным трактором. Всего в Тростенце погибло более 206 тысяч человек.

22 июня 2015 года на месте концлагеря был открыт мемориальный комплекс «Тростенец» с 10-метровым центральным монументом «Врата памяти» – он стал продолжением мемориала, построенного здесь в 1960-е годы.

Мы вовек не забудем тех огромных, невосполнимых человеческих жертв, которые принесла война с фашизмом. И то, что помнит и хранит белорусская земля, никогда не должно повториться.

На полированном граните, установленном на месте братской могилы, надпись: «Здесь захоронены советские граждане, замученные и сожженные немецко-фашистскими захватчиками в июне 1944 года». Текст надмогильной плиты больно вонзается в сердце: «Люди, помните, передавайте из поколения в поколение, что вся земля здесь пропитана нашими слезами и кровью. Пусть наше горе и мужество дадут вам силы и уверенность в борьбе за мир и счастье на земле».

Спартакиада работников здравоохранения города Минска в в 2024 года

27-28 апреля 2024 года завершилась спартакиада работников здравоохранения.

spartakiada2.jpgОрганизатором мероприятия выступил - комитет по здравоохранению

Мингорисполкома и Минская городская организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Всего в спортивных состязаниях приняло участие свыше 1000 медиков из 88 организаций столичного здравоохранения, соревновались в 6 видах спорта.

Наши сотрудники соревновались с медиками из других учреждений здравоохранения в легкоатлетическом кроссе, дартсе, стрельбе, плавании, настольном теннисе.

Городской турнир по дартсу среди работников здравоохранения прошел в Минске. Соревнования по дартсу всегда вызывают высокий интерес среди медиков, поэтому Минской городской организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения ежегодно проводится данный турнир. Работники клиник, поликлиник и организаций столичного здравоохранения встретились, чтобы посоревноваться в точности попадания дротиков в мишень.     Заявки на участие подали   117 работников отрасли из   66 организаций столичного здравоохранения.
Проходил турнир раздельно среди мужчин и женщин в упражнении "Большой круг" на базе КУП «Минсксанавтотранс» (ул. П. Бровки 40). От нашей клиники выступили 2 представителя.

На базе Республиканский стрелково-спортивный клуб ДОСААФ прошло соревнование по стрельбе, винтовка СМ2, на 50 метров, 113 участников из учреждений здравоохранения г. МИНСКА. От УЗ «3ГДКБ» 2 представителя: инженер по ОТ Сахон В.К. и медицинская сестра ОИТР Дубенская М.В.

Кисель Виктория Юрьевна, медицинская сестра пульмонологического отделения (плаванье) - заняла 1 место в личном первенстве.

Мы гордимся нашими участниками и благодарим их за усердие и стойкость.

Поздравляем нашу команду и желаем новых спортивных побед и достижений, а также успехов в работе!

Мир! Труд! Май!

1 мая ежегодно празднуют день труда с его бессмертным лозунгом «мир, труд, май!». История праздника берет свое начало ещё с 1918ого, тогда первого мая праздновали день Интернационала, а с 1928ого даже два дня подряд, 1ого и 2ого мая. В 1970-х в СССР праздник переименовали в День международной солидарности трудящихся и привычные военные и воздушные парады сменились на уже знакомые нам шествия рабочих. После развала СССР в 1992-м День международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда, а в 2004м году 2 мая стал обычным рабочим днем.

В Минске профессиональный праздник всех трудящихся в этом году прошёл в столичном парке Победы, где было организовано множество площадок от профсоюзов и предприятий, развлекательная программа, мастер-классы и даже дегустация кондитерской продукции!

Сотрудники нашего учреждения во главе с администрацией и председателем ППО, вместе с семьями приняли участие в праздничном мероприятии.mirtrydmay2.jpg mirtrydmay3.jpg

Масленица в агроусадьбе «Мир пчёл»

Проводили зиму и заодно укрепили корпоративный дух!

Масленица1🥞Масленица - один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.

Масленица2

Вместе со своими коллегами это сделать вдвойне веселее. А местом проведения выбрали - усадьбу «Мир пчел»!!! Очень интересно, увлекательно и с своеобразным юмором прошло все знакомство с пчелиной жизнью и с другими животными усадьбы!

Теплый прием, вкусное угощение, веселое талантливое музыкальное сопровождение, игры и танцевальное развлечение позволили забыть будни и хорошо отдохнуть!!!Масленица3

Трагедия Хатыни

Ровно 81 год назад на белорусской земле было совершено страшное злодеяние.
22 марта 1943 года не стало белорусской деревни в 26 дворов. Не стало и 149 ее жителей, преимущественно женщин, стариков и детей, сожженных фашистами заживо. 75 из них – дети до 16 лет. Имя этой страшной трагедии – Хатынь.
Хатынь1

Работники УЗ «3 ГДКБ»сегодня в 12.00 почтили минутой молчания память жертв трагедии в Хатыни

Хатынь2

Интеллектуальные игра 21.02.24

Интеллектуальная игра1

21.02.2024г. Минская городская организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения провела городской этап чемпионата по интеллектуальным играм.

Заявлено было участие 24 команд по 6 человек в каждой. Подавляющее большинство интеллектуалов - врачи различных специальностей.

Интеллектуальная игра2

Представители нашей больницы во главе с заместителем главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Сергей Жанной Станиславовной: Майтак М.П., Лозицкая А.А., Тарасюк И.А., Зверинская В.И., Соколюк Т.Н. достойно представили нашу больницу на мероприятии. А поддержать их пришли: председатель профкома Морозова Е.А. и Кривчик М.С. Участникам были вручены подарки.

Интеллектуальная игра3

Такие мероприятия сближают трудовые коллективы, дают возможность пообщаться вне работы, а также позволяют раскрыть творческие и интеллектуальные способности отдельных работников.

отчётно-выборная профсоюзная конференция 2024

31 января 2024 года состоялась отчётно-выборная профсоюзная конференция первичной профсоюзной организации.

Профсоюзная конференция1

Ее проведение является неотъемлемой частью работы профсоюзной организации и представляет собой возможность в полном объеме ознакомиться с деятельностью больницы за отчетный период и рассмотреть вопросы, возникающие в процессе работы при непосредственном участии представителей всех структурных подразделений.

В работе конференции приняли участие:

председатель Минского городского комитета Белорусского Профсоюза Работников Здравоохранения Будревич Георгий Семенович и председатель Октябрьского районного г.Минска объединения организаций профсоюзов Карпович Елена Владимировна.

Выслушали доклад председателя о работе профсоюзного комитета с июня 2019 по январь 2024.

Выслушали отчёт ревизионной комиссии.

Профсоюзная конференция2

В прениях выступили: медсестра оториноларингологического отделения Гегелева А.С. о работе общественных инспекторов, Морозова Е.А. о работе общественной комиссии по охране труда.

Езерский А.Ф. выступил о признании работы ППО удовлетворительной.

Прошли выборы нового председателя ППО.  Был выбран профсоюзный комитет в составе 7 человек. С 1 февраля в нашем учреждении начал работать профсоюзный комитет в новом составе.

Профсоюзная конференция3

Лучший общественный инспектор 2023 года